01. Форум
Главная
Термины косметологии
Пилинг
Липосакция
Татуаж
Электропроцедуры
Маникюр
Педикюр
Маски лица
Статьи и советы





Смолы природные

Печать

Смолы природные - вещества растительного происхождения, имеющие сложный химический состав. Не растворяются в воде, растворяются в органических растворителях. Накапливаются в растениях и деревьях в специальных каналах. Смолоносные породы многочисленны. К ним относятся хвойные и лиственные деревья (пихта, ель, сосна, береза белая, тополь черный и др.), тропические и субтропические деревья и растения, дающие, например, копайский и перуанский бальзамы, стиракс, бензой, олибанум, мирру. Смолы также находятся в корневищах имбиря, ревеня, в траве зверобоя. Содержат резены (углеводороды дитерпенового ряда), смоляные кислоты и спирты. Наличие большего или меньшего количества указанных веществ обусловливает свойства смол.

Природные смолы делятся на следующие группы:

  • 1) собственно смолы (гваяковая, даммарова);
  • 2) олеосмолы, или масло-смолы (терпентин, канадский бальзам);
  • 3) камеди-смолы, или гумми (аравийская камедь);
  • 4) маслокамеди-смолы (ладан, мирра, гальбанум).

Смолы хорошо растворимы в этаноле и метаноле высоких концентраций и других органических растворителях, плохо или практически не растворимы в воде. Для их извлечения из сырья могут быть использованы только органические растворители.
Большинство смол обладают бактерицидных, противомикробным, слабительным и заживляющим действием. В косметических препаратах используются также как загущающие, пленкообразующие компоненты. Ароматические смолы и их Растворы применяются и парфюмерных композициях, отдельные виды смол служат сырьем для получения душистых веществ.

 


На правах рекламы

Крамской картины, Картины Гогена - Гоген, Тропинин, Гойя, художник Рембрандт, художник Тулуз-Лотрек

Карта сайтаКонтактыПоискПартнеры
Пудра.инфо - самая полная информация о косметике и косметологии
© 2008, e-mail: info@pudra.info
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.pudra.info обязательна.