01. Форум
Главная
Термины косметологии
Пилинг
Липосакция
Татуаж
Электропроцедуры
Маникюр
Педикюр
Маски лица
Статьи и советы





Спирты

Печать

Спирты — производные углеводородов, образующиеся замещением атомов водорода на функциональные гидроксильные группы ОН. Спирты бывают низшие и высшие; первичные, вторичные, третичные; предельного и непредельного рядов; твердые и жидкие. Названия спиртов: этиловый, пропиловый, метиловый, цериловый, мерициловый, олеиновый. Применяются в парфюмерной и косметической промышленности в качестве поверхностно-активных веществ в некоторых косметических кремах, гримированных красках, губной помаде, при изготовлении зубных эликсиров и т. д.

Спирты жирные получают из жира кашалота. Выделяют их омылением жира с последующей дистилляцией под раз-Режением. Основными частями спиртов кашалотового жира являются непредельный и цетиловый спирты. Они применяются главным образом для получения моющих средств, и лишь некоторая часть их используется для изготовления косметических изделий и производства эмульгаторов.

Спирты шерстяного жира (ланолиновые) — твердая хрупкая воскообразная масса от светло-желтого до желтого цвета со слабым запахом и температурой плавления 58 — 60°С. Практически нерастворимы в воде, гликолях, глицерине, уме¬ренно растворимы в 95%-ном этиловом спирте, полностью — частях абсолютного спирта, легко — в диэтиловом и петролейном эфирах, хлороформе, изопропилмиристате, растительном масло. Состав непостоянен, зависит от способа получения, от исходного сырья и т. д.
По эмульгирующей способности спирты шерстяного жира значительно превосходят ланолин и способствуют образованию эмульсии вода/масло, отличающейся высокой стабильностью и лишенной липкости, характерной для эмульсии с ланолином Регулируют консистенцию кремов обоих типов (вода/масло и масло/вода), оказывают смягчающее действие на кожу. Их применяют для получения эмульсионных кремов вода/масло в концентрации до 8%.

Полиэтиленгликоль - спирт, обладающий способностью препятствовать процессу брожения и образования плесени. Обладает меньшей пластифицирующей способностью, чем глицерин. В косметической продукции используется в смеси с глицерином и сорбитом (в количестве до 10%).

Синтетические первичные спирты (разогнанные) — твердая однородная масса белого или кремового цвета со слабым специфическим запахом. Применяются в косметических кремах (в концентрации до 5%) как эффективный структурообразующий компонент. В сочетании с анионоактивными добавками (стеаратом натрия, натрийлаурилсульфатом) способствуют образованию стабильных эмульсий. Их используют также для получения косметических полупродуктов — эмульсионных восков и др.
Спирты синтетические первичные высшие жирные типа «алфол» - твердая масса белого цвета. Входят в состав косметических кремов в качестве структурообразующего компонента (в концентрации до 5%). В сочетании с анионоактивными добавками способствуют образованию стабильных эмульсий. Также применяются для получения косметических полупродуктов.

 


На правах рекламы

Крамской картины, Картины Гогена - Гоген, Тропинин, Гойя, художник Рембрандт, художник Тулуз-Лотрек

Карта сайтаКонтактыПоискПартнеры
Пудра.инфо - самая полная информация о косметике и косметологии
© 2008, e-mail: info@pudra.info
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.pudra.info обязательна.