|
Водоросли (Algae) гетерогенная группа преимущественно водных одноклеточных или колониальных нитчатых аутотрофных фотосинтезирующих организмов из подцарства слоевцовых. В отличие от высших растений, водоросли не имеют стеблей, листьев, корней, образуют протопласт. Водоросли содержат большой набор полезных веществ. Измельченные или микронизированные водоросли применяются в талассотерапии: из кашицы водорослей в кожу проникают энергетически богатые вещества, оживляющие обменные процессы в коже и противодействующие целлюлиту. Кроме того, водоросли богаты антиоксидантами: бетакаротином, витаминами С и Е, ферментом супероксиддисмутазы, микроэлементами и являются источником незаменимых жирных кислот, прежде всего линолевой и гаммалиноленовой. Морские водоросли насчитывают до 25 тысяч видов — бурые, зеленые, красные, синезеленые и др. Содержат большое количество йода, морской камеди, растительной слизи, хлорофилла, альгиновых кислот, солей натрия, калия, аммония, витаминов. В косметике используются преимущественно бурые водоросли — фукус, ламинария, цистозира. Экстракты, полученные из отдельных видов водорослей, различаются по своему составу и потому обладают направленным косметическим действием. Одни из них благодаря наличию витаминов А, В,, В2, С, Е, D, фукоксантина, йода, сульфоаминокислот способны стимулировать и регенерировать клетки кожи, оказывать смягчающее и легкое бактерицидное действие. У других отчетливо проявляются увлажняющие и влагоудерживающие свойства в силу более высокого содержания полисахаридов, органических кислот, минеральных солей. Третьи за счет активного воздействия органического йода, фукостерола, митчмльных солей и витаминов эффективны против целлюлита,.угревой сыпи, благоприятны для ухода за жирной кожое, поскольку обеспечивают регуляцию жирового обмена и улучшают кровообращение. В современной косметической практике экстракты морских водорослей применяя.ются практически во всех типах изделий но уходу зa кожей и волосами.
|